शाही गुलाब खस चंदन का शर्बत-ए-आज़म
फ्रेंड्स,
तपती गर्मी में जब गला सुख रहा हो और पसीने छूट रहे हो और थकान हो रही हो तो खुद को तरोताजा करने के लिए पूरी तरह से हर्बल आयुर्वेदिक पद्दति से तैयार बिना कलर केमिकल के शुद्ध गुलाब खस और चंदन पुदीने के शर्बत का प्रयोग करे और मिनटों में गर्मी को छूमंतर करें।
ये शर्बत शरीर के लिए शीतल,घमोरियों,डिहाइड्रेशन ,लू इत्यादि से बचाव में सहायक है और इसकी नेचुरल मदहोश करने वाली खुशबु सबको इसका कायल बना देगी।
सामग्री-
ताजा गुलाब के फूल की पत्तियां 150 ग्राम
खस की घास 50 ग्राम
चंदन लकड़ी का बुरादा या छिलके 50 ग्राम
पुदीने की पत्तियां 50 ग्राम
पिपरमेंट -1 ग्राम
मिश्री-750 ग्राम
रात को अलग अलग प्याले में गुलाब ,खस की घास,चंदन लकड़ी के छिलके को भिगोकर रख दे।
सुबह सभी सामग्री को एक साथ बड़े बर्तन में उसी पानी के साथ उबलने के लिए रख दे।साथ में पुदीने की पत्तियों को छोटे टुकड़ों में काट कर 15 मिनट तक ढक्कन लगा कर उबलने दे ।
लगभग 15 मिनट बाद जब सभी सामग्री का रंग हल्का हो जाये और उनका सब सत्व पानी में आजये तब बन्द करदे।
फिर कपड़े से छानकर 750 ग्राम मिश्री के साथ इस सत्व को चाशनी बनाने के लिए फिर से उबाले।
गाढ़ा होने तक एक तार की चाशनी बन जाये तब गैस बंद कर दे।
ठंडा होने पर 1 ग्राम पिपरमेन्ट डाल कर कपड़े से छान कर कांच की बोतल या जार में डाल दे।
जब भी पीने का मन करे तो एक चौथाई शर्बत और तीन चौथाई ठंडा पानी और बर्फ डालकर सेवन करें।
आप ठंडे दूध के साथ मिलाकर मिल्कशेक भी बना सकती है।
आप चाहे तो पुदीने की ताजा पत्तियों से सजाकर ठंडे ठंडे कूल कूल शर्बत ए आज़म का स्वाद और ज्यादा बढ़ा भी सकती है।
याद रखे कि मैंने किसी भी तरह के केमिकल ,एसेंस और कलर का प्रयोग नहीं किया है क्योंकि ये शरीर के लिए हानिकारक है।
तो आज से बाज़ार के कलर एसेंस वाले शर्बत को ना कहे और स्वयं ही शुद्धता से तैयार करे।
WELCOME TO PRITAMS KITCHEN BY PRITAM MEHTA KOTHARI
For more delicious and healthy recipe please visit my food blog link given below:
https://pritamskitchen.blogspot.com
फ्रेंड्स,
तपती गर्मी में जब गला सुख रहा हो और पसीने छूट रहे हो और थकान हो रही हो तो खुद को तरोताजा करने के लिए पूरी तरह से हर्बल आयुर्वेदिक पद्दति से तैयार बिना कलर केमिकल के शुद्ध गुलाब खस और चंदन पुदीने के शर्बत का प्रयोग करे और मिनटों में गर्मी को छूमंतर करें।
ये शर्बत शरीर के लिए शीतल,घमोरियों,डिहाइड्रेशन ,लू इत्यादि से बचाव में सहायक है और इसकी नेचुरल मदहोश करने वाली खुशबु सबको इसका कायल बना देगी।
सामग्री-
ताजा गुलाब के फूल की पत्तियां 150 ग्राम
खस की घास 50 ग्राम
चंदन लकड़ी का बुरादा या छिलके 50 ग्राम
पुदीने की पत्तियां 50 ग्राम
पिपरमेंट -1 ग्राम
मिश्री-750 ग्राम
रात को अलग अलग प्याले में गुलाब ,खस की घास,चंदन लकड़ी के छिलके को भिगोकर रख दे।
सुबह सभी सामग्री को एक साथ बड़े बर्तन में उसी पानी के साथ उबलने के लिए रख दे।साथ में पुदीने की पत्तियों को छोटे टुकड़ों में काट कर 15 मिनट तक ढक्कन लगा कर उबलने दे ।
लगभग 15 मिनट बाद जब सभी सामग्री का रंग हल्का हो जाये और उनका सब सत्व पानी में आजये तब बन्द करदे।
फिर कपड़े से छानकर 750 ग्राम मिश्री के साथ इस सत्व को चाशनी बनाने के लिए फिर से उबाले।
गाढ़ा होने तक एक तार की चाशनी बन जाये तब गैस बंद कर दे।
ठंडा होने पर 1 ग्राम पिपरमेन्ट डाल कर कपड़े से छान कर कांच की बोतल या जार में डाल दे।
जब भी पीने का मन करे तो एक चौथाई शर्बत और तीन चौथाई ठंडा पानी और बर्फ डालकर सेवन करें।
आप ठंडे दूध के साथ मिलाकर मिल्कशेक भी बना सकती है।
आप चाहे तो पुदीने की ताजा पत्तियों से सजाकर ठंडे ठंडे कूल कूल शर्बत ए आज़म का स्वाद और ज्यादा बढ़ा भी सकती है।
याद रखे कि मैंने किसी भी तरह के केमिकल ,एसेंस और कलर का प्रयोग नहीं किया है क्योंकि ये शरीर के लिए हानिकारक है।
तो आज से बाज़ार के कलर एसेंस वाले शर्बत को ना कहे और स्वयं ही शुद्धता से तैयार करे।
WELCOME TO PRITAMS KITCHEN BY PRITAM MEHTA KOTHARI
For more delicious and healthy recipe please visit my food blog link given below:
https://pritamskitchen.blogspot.com
No comments:
Post a Comment
Thanks very much for your appreciation .Keep it up.