विंटर स्पेशल शाही 'सालम पाक''
Winter special Salam Pak
👉 गुजरात की सर्दियों में बनाई जाने वाली स्वादिष्ट और पौष्टिक मिठाई है।
जब सर्दियों में तापमान एकदम ठंडा हो जाता है तब इसमें पड़ने वाले विशेष मसाले हमारे शरीर को गर्म और एनर्जी से भरपूर रखते है।
👉सालम पाक को हर्बल हेल्थ टॉनिक भी कहा जाता है क्योंकि इसमें न्यूट्रिशन से भरपूर ड्राईफ्रूट,आयुर्वेदिक जड़ी बूटियां और प्राकृतिक तत्व होते है जो मानव शरीर को अतिरिक्त ऊर्जा और शक्ति प्रदान करते है।
👉'सालम पाक'स्वाद में थोड़ा तीखा होता है परन्तु इसकी खुशबू और जबरदस्त स्वाद आपको चुस्त और दुरुस्त रखता है।
👉इसको मीठे या फीके दूध के साथ सर्दियों में सुबह नाश्ते में प्रयोग किया जाता है
इसके सेवन से आप सर्दियों में जुकाम,खांसी,सर्दी,सिरदर्द जैसी मौसमी बीमारियों इत्यादि से बच सकते है और ये आपके शरीर को अंदर से गर्म भी रखता है।
👉तो आइए बनाते है विंटर स्पेशल शाही 'सालम पाक'
सामग्री-----
मावा 250 ग्राम
दूध 250 ग्राम
घी(गाय का) 200 ग्राम
मिश्री 250 ग्राम
सिंघाड़े का आटा 50 ग्राम
5-6खजूर
5-6अंजीर
1 चम्मच पिस्ता
1 चम्मच काजू
1 चम्मच बादाम
1 चम्मच अखरोट
1जायफल
3-4जावित्री
1चम्मच सौंठ
4-5काली मिर्च
4-5लोंग
1दालचीनी का टुकड़ा
2 हरी इलाइची
1 छोटी चम्मच सफेद मूसली पाउडर
1 छोटी चम्मच अश्वगंधा
ब्राह्मी 5 ग्राम
शंखपुष्पी 5 ग्राम
सालम पंजा 5 ग्राम
विधि-----
🍲सबसे पहले अंजीर, खजूर के एकदम छोटे-छोटे टुकड़े करके आधा कप दूध में भिगो दें।
🍲सभी ड्राई फ्रूट को छोटे टुकड़ों में काट कर दो से 3 मिनट तक कड़ाही में भून लें और अलग रख दें।
🍲सभी साबुत मसाले जैसे जायफल , दालचीनी , जावित्री , इलायची, लौंग आदि को कूटकर बारीक पाउडर बना लें और बाकी सभी तैयार पाउडर में मिक्स कर दे।
🍲अब एक कड़ाही में घी गर्म करें अब उसमें दूध व मिश्री मिलाकर उबाल ले। अब भीगे हुए खजूर वाला दूध भी इसमें मिला दें व दो-तीन मिनट उबाले जिससे वह एकसार हो जाएगा
🍲अभी दूध में मावा डालकर अच्छे से हिलाए व 4 से 5 मिनट तक भूने ।जब यह थोड़ा गाढ़ा होने लगे तब इसके अंदर सिंघाड़े का आटा मिलादे और फिर से 3-4 मिनट तक सेके यह हल्का ब्राउन होने लग जाएगा।
🍲अब इसमें सभी ड्राई फ्रूट को मिक्स कर दे।
🍲अब जो सभी सूखे मसालों का पाउडर बनाया है वह पाउडर मिलाकर 2 से 3 मिनट तक पकाएं । हमारा सालम पाक तैयार है।
No comments:
Post a Comment
Thanks very much for your appreciation .Keep it up.