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SUGER FREE AMLA CHYAWANPRASH

'शुगर फ्री'आंवला अवलेह (च्यवनप्राश )

WELCOME TO PRITAMS KITCHEN

🌿सर्दियों में भारत में सबसे ज्यादा उपयोग में लाया जा ने वाला प्रोडक्ट है 'च्यवनप्राश' जो कि बच्चों से लेकर बुजुर्गों तक सभी को बहुत पसंद है और आयुर्वेद का एक बहुत ही गुणकारी,फायदेमंद और अध्भुत योग है जिसका सेवन सर्दियों में अवश्य ही करना चाहिए।
🍁च्यवनप्राश में मुख्य पदार्थ आंवला ही है इसके अलावा लगभग 51 तरह की अन्य जड़ी बूटियां और औषधियां भी है जो इनको कई गुना ज्यादा असरकारक और स्वादिष्ट और उपयोगी बनाती है।

🌱वैसे तो बाजार में कई वर्षों से कई नामचीन कंपनियों का च्यवनप्राश मिलता है पर आप शुद्धता के साथ घर पर भी बना सकते हों,हालांकि ये एक बहुत ही कठिन और मेहनत का कार्य है पर घर पर बने व्यंजन का स्वाद और मजा और असर कुछ अलग ही होता है।

☘Decoction Ingredients:-काढ़ा बनाने की सामग्री:
वसाका,बिल्व,अगारू,पुनर्नवा,कर्चुर, मुस्तक, शालापर्णी, क्षीर ककोली, गम्भीरी,रिद्धि,शती, पुष्करमूल,जीवन्ति,ककोली,मेडा, ककनासिका, जीवका, वृषभका, कमलगट्टा,उत्पला,श्योनाका, मुदगपर्णी, भूमि आमला,पिप्पली,काकड़ सिंघी,माह मेधा,विधरिकन्द, चंदन,बाला, बृहती,कंटकारी,पटाला,मशापर्णी, हरितकी, गुडूची(गिलोय),पृश्नपर्णी, मुदगपर्णी,तुलसी,मुलेठी,जटामानसी,गोखरू,नागरमोथा

☘Added Ingredient:मिलाने योग्य सामग्री -----

वंशलोचन,पीपर, दालचीनी,इलाइची,तेजपत्ता,लोंग, नागकेशर,(5 ग्राम प्रत्येक)
100 ग्राम गाय का घी
1/2कप शहद
50 ग्रामतिल का तेल
गुड़ आवश्यकता अनुसार
अखरोट गिरी,बादाम भीगे हुए 50 ग्राम प्रत्येक 
ब्राह्मी,शंखपुष्पी,सफेद मूसली,अश्वगंधा(5 ग्राम प्रत्येक) केसर 1/4 ग्राम 
2 जायफल

'शुगर फ्री'च्यवनप्राश को मीठा बनाने के लिए:
अंजीर,मुन्नाक्का,खजूर(50 ग्राम प्रत्येक)

👉मित्रों,काढ़ा बनाने की जो सामग्री दी गई है वो एक किलों आंवला के लिए 10 ग्राम प्रति सामग्री लेनी है ।

नोट:-काढ़ा बनाने की सामग्री में यदि कुछ सामग्री कम भी हो तो भी च्यवनप्राश के स्वाद पर कुछ फर्क नहीं पड़ता है।ये सब सामग्री आयुर्वेद की किताबों में लिखी है और अच्छी कंपनी के च्यवनप्राश इन सब औषधियों का प्रयोग करते हुए शास्त्रोक्त विधि से ही शुद्ध च्यवनप्राश का निर्माण करते है।अलग अलग किताबों में कई प्रकार की अलग जड़ी बूटियों का वर्णन मिलता है परन्तु जो अवयव मिक्स करने है वो ज्यादा महत्व पूर्ण है इसलिए काढ़े के लिए लिखी सभी सामग्री जरूरी नहीं है और इन सबका मिलना भी मुश्किल है।
कई आयुर्वेद की किताबों में अभ्रक भस्म,स्वर्ण भस्म,मोती भस्म इत्यादि दवाओं को मिक्स करने का भी वर्णन है परन्तु हमे इन के उपयोग से पूर्व किसी आयुर्वेदिक चिकित्सक से राय जरूर लेनी है।

विधि:-
👉किसी बड़े भगोने में एक किलों आंवला और सभी काढ़े बनाने की सामग्री डालकर लगभग 2 लीटर पानी मे उबाल जब तक आंवले नरम न हो जाएं  ।

👉फिर उस पानी में ही 4 से 6 घंटे तक आंवले पड़े रहने दे ताकि जड़ीबूटियों का स्वाद और महक आंवले में अच्छे से अवशोषित हो जाये।

👉अब आंवलों से गुठली निकाल कर आंवलो की मिक्सर में अच्छे से पीस लें ।

👉फिर इस पल्प को छलनी से छान ले ताकि सारे रेशे अलग हो जाएं।ये पल्प ही हमारे च्यवनप्राश को बनाने के काम आएगा।

👉वंशलोचन ,ब्राह्मी ,शंखपुष्पी ,सफेद मूसली, अश्वगंधा ,दालचीनी, इलायची ,तेजपत्ता ,लोंग, नागकेसर ,जायफल और पीपर को पीसकर बारीक पाउडर बना लें और उसे छान ले

👉अंजीर मुनक्का खजूर और बादाम को थोड़ा सा गरम पानी डालकर के 2 घंटे के लिए भिगो दें अब इसका महीन पेस्ट बना ले।

👉अब एक कड़ाही में घी व तिल का तेल गर्म करें 

👉अब इसमें तैयार आंवले का पल्प डालकर धीमी आंच पर घी छुटने तक सेकें ।

👉आप इसके लिए लोहे की कढ़ाई का ही इस्तेमाल करें ।

👉अब इसमें अंजीर मुनक्का वाला पेस्ट मिला दे धीरे-धीरे हीलाते हुए गाढ़ा कर ले ।गुड़ भी मिला दे।

👉जब अच्छे से गाढ़ा हो जाए तो आंच बंद कर दे थोड़ा ठंडा होने दें।

 👉अब इसमें जो हमने पाउडर  पीस कर तैयार किया है वह मिलाकर अच्छे से हिला दे ।

👉शहद भी मिला दे केसर भी मिला दे ।अच्छे से हिलाकर मिक्स कर दे और चांदी के वरक और केसर से सुशोभित करें।

👉हमारा सोना-चांदी स्पेशल च्यवनप्राश तैयार हैं।

👉शुगर फ्री च्यवनप्राश डाईबेटिक मरीज भी सेवन कर सकते है।इसका सुबह और शाम गरम दूध के साथ एक चम्मच सेवन करना चाहिए।इसमें विटामिन 'सी' की अधिकता के से पूरे दिन शरीर मे स्फूर्ति और शक्ति बनी रहती है।आयुर्वेद में च्यवनप्राश को भूख बढ़ाने वाला,श्वांस और खांसी रोगों में,पित्त वात रोगों में बहुत ही कारगर बताया है साथ ही ये स्मरण शक्ति बढ़ाने वाला,शरीर की इम्युनिटी को बढ़ाने वाला ,नेत्र ज्योति और दिमाग को मजबूत बनाने वाला अध्भुत योग है जिसका वर्णन जितना करे उतना कम है।
धन्यवाद
🍁स्वस्थ रहे निरोगी रहे🌿
🙏प्रीतम मेहता कोठारी

WELCOME TO PRITAMS KITCHEN BY PRITAM MEHTA KOTHARI
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