"चाणक्य स्पेशल"
👉जोधपुर और पाली में शादी में अक्सर एक बेहतरीन सब्जी जरूर बनती है जिसे चाणक्य स्पेशल के नाम से जाना जाता है।
👉वैसे तो ये सब्जी कढ़ाई पनीर,गुलाब जामुन,काजू करी,नवरत्न कोरमा जैसी सभी सब्जियों का मेल है जो कि जायके में अद्धभुत और सबसे अलग है।
👉इसका नाम चाणक्य स्पेशल क्यों पड़ा इसकी कई कहानियां है फिर भी हलवाई और लोग ये मानते है कि दशकों पहले इस सब्जी को दिल्ली के चाणक्य होटल में सर्व किया जाता था और दूर दूर से लोग इसका जायका लेने के लिए आते थे।
👉आइए आज इसको बनाते है-
सामग्री -----
7-8 पनीर के टुकड़े
15 -20काजू
10-15 फूल मखाने
7-8 भीगे हुए बादाम
1 चम्मच क्रीम
5-6 छोटे फीके गुलाब जामुन
आधा कप मटर के दाने
2 काली मिर्ची
एक तेजपत्ता
दो लोंग
2 टमाटर
एक प्याज
एक हरी मिर्ची
आधा कप दूध
1 चम्मच खसखस
1 इलाइची
1 चम्मच लाल मिर्च
1 छोटी चम्मच गरम मसाला
नमक स्वाददनुसार
विधि------
🍲ग्रेवी के लिए एक चम्मच घी गर्म करके उसमें प्याज को बारीक काट कर भून ले ।
🍲5-7 काजू के टुकडे भून ले ।
🍲टमाटर के छोटे-छोटे टुकड़े करके 2 मिनट भून ले।
🍲एक कटोरी में गरम पानी मे एक चम्मच खसखस, दो लोंग, दो काली मिर्च और एक इलायची को 5 से 7 मिनट तक भिगो दें ।
🍲अब टमाटर, प्याज ,काजू और खसखस वाली सामग्री व हरी मिर्च, अदरक को मिलाकर के महीन पेस्ट बना ले ।
🍲अब एक कड़ाही में दो चम्मच घी डालकर के पनीर को 2 मिनट भूनें और निकाल ले ।
🍲बचे काजू के टुकड़ेव् बादाम को भूनकर निकाल ले ।
🍲फूल मखाना को भी भून ले अब बचे हुए घी में जीरे का तड़का लगाएं तेजपत्ता डालें और तैयार ग्रेवी को डाल दे ।।
🍲तैयार ग्रेवी में लाल मिर्च, हल्दी ,गरम मसाला और नमक मिला दे।
🍲ग्रेवी को घी छूटने तक पकाएं और साथ में मटर भी मिला दे जिससे मटर पक जाएंगे ।
🍲जब ग्रेवी घी छोड़ने लगे तब उसमें आधा कप दूध पिला दे । और गुलाब जामुन भी मिला दे। 2 मिनट ढककर पकाएं।
🍲अब तैयार ग्रेवी में फूल मखाने ,काजू ,पनीर व् क्रीम मिला करके 2 मिनट पकाएं अब कसूरी मेथी, हरा धनिया से सजाकर रोटी ,तंदूरी, पराठा या नान के साथ सर्व करें
WELCOME TO PRITAMS KITCHEN BY PRITAM MEHTA KOTHARI
For more delicious and healthy recipe please visit my food blog link given below:
https://pritamskitchen.blogspot.com
https://www.facebook.com/indiansweetsandcuisines/
👉जोधपुर और पाली में शादी में अक्सर एक बेहतरीन सब्जी जरूर बनती है जिसे चाणक्य स्पेशल के नाम से जाना जाता है।
👉वैसे तो ये सब्जी कढ़ाई पनीर,गुलाब जामुन,काजू करी,नवरत्न कोरमा जैसी सभी सब्जियों का मेल है जो कि जायके में अद्धभुत और सबसे अलग है।
👉इसका नाम चाणक्य स्पेशल क्यों पड़ा इसकी कई कहानियां है फिर भी हलवाई और लोग ये मानते है कि दशकों पहले इस सब्जी को दिल्ली के चाणक्य होटल में सर्व किया जाता था और दूर दूर से लोग इसका जायका लेने के लिए आते थे।
👉आइए आज इसको बनाते है-
सामग्री -----
7-8 पनीर के टुकड़े
15 -20काजू
10-15 फूल मखाने
7-8 भीगे हुए बादाम
1 चम्मच क्रीम
5-6 छोटे फीके गुलाब जामुन
आधा कप मटर के दाने
2 काली मिर्ची
एक तेजपत्ता
दो लोंग
2 टमाटर
एक प्याज
एक हरी मिर्ची
आधा कप दूध
1 चम्मच खसखस
1 इलाइची
1 चम्मच लाल मिर्च
1 छोटी चम्मच गरम मसाला
नमक स्वाददनुसार
विधि------
🍲ग्रेवी के लिए एक चम्मच घी गर्म करके उसमें प्याज को बारीक काट कर भून ले ।
🍲5-7 काजू के टुकडे भून ले ।
🍲टमाटर के छोटे-छोटे टुकड़े करके 2 मिनट भून ले।
🍲एक कटोरी में गरम पानी मे एक चम्मच खसखस, दो लोंग, दो काली मिर्च और एक इलायची को 5 से 7 मिनट तक भिगो दें ।
🍲अब टमाटर, प्याज ,काजू और खसखस वाली सामग्री व हरी मिर्च, अदरक को मिलाकर के महीन पेस्ट बना ले ।
🍲अब एक कड़ाही में दो चम्मच घी डालकर के पनीर को 2 मिनट भूनें और निकाल ले ।
🍲बचे काजू के टुकड़ेव् बादाम को भूनकर निकाल ले ।
🍲फूल मखाना को भी भून ले अब बचे हुए घी में जीरे का तड़का लगाएं तेजपत्ता डालें और तैयार ग्रेवी को डाल दे ।।
🍲तैयार ग्रेवी में लाल मिर्च, हल्दी ,गरम मसाला और नमक मिला दे।
🍲ग्रेवी को घी छूटने तक पकाएं और साथ में मटर भी मिला दे जिससे मटर पक जाएंगे ।
🍲जब ग्रेवी घी छोड़ने लगे तब उसमें आधा कप दूध पिला दे । और गुलाब जामुन भी मिला दे। 2 मिनट ढककर पकाएं।
🍲अब तैयार ग्रेवी में फूल मखाने ,काजू ,पनीर व् क्रीम मिला करके 2 मिनट पकाएं अब कसूरी मेथी, हरा धनिया से सजाकर रोटी ,तंदूरी, पराठा या नान के साथ सर्व करें
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Thanks very much for your appreciation .Keep it up.