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WATERMELON JUICE

मित्रो,
प्रकृति ने हमे कई अद्भुत फल दिए है जो कि हमारे शरीर के लिए कई तरह से फायदेमंद है ।आज हम एक स्वदिष्ट फल "तरबूज" और उसके जूस की विशेषताओं से अवगत होंगे-

👉तरबूज प्रोटीन,फाइबर,कार्बोहाइड्रेट, विटामिन सी,विटामिन बी,और विटामिन ए ,आयरन,केल्शियम,पोटेशियम,फास्फोरस, मेग्नेशियम इत्यादि का अच्छा स्त्रोत है।

👉गर्मियां शुरू होने वाली है तो आइये जानते है कि तरबूज के क्या स्वास्थ लाभ है।

नोट------
सारी जानकारी आयुर्वेदिक किताबों और नई जानकारियों को हिंदी में अनुवाद करके ली गई है

👉1-तरबूज के जूस से न तो कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है न ही वजन। इसमें सिट्रलीन तत्व होता है जो वजन घटाने में सहायक है जो अतिरिक्त चर्बी को शरीर मे जमा होने से रोकता है और ह्रदय के लिए लाभदायक है।

👉2-हाई बीपी के नियंत्रण में तरबूज फायदेमंद है क्योंकि इसमें मैग्नेशियम, पोटेशियम, एमिनो एसिड,केरोटेनोइड होते है जो नसों की दीवारों और धमनियों को सख्त होने से रोकते है,रक्त प्रवाह को उत्तेजित कर कार्डियोवस्कुलर प्रणाली पर तनाव कम करता है इससे दिल के दौरे और अथेरोक्लेरोसिस की संभावनाएं कम हो जाती है।

👉3-तरबूज बीटा केरोटीन ,विटामिन ए ,लाइकोपीन का बेहतरीन स्त्रोत है इससे आंखे स्वस्थ रहती है और मोतियाबिंद, नाईट ब्लाइंडनेस, इत्यादि के उपचार में फायदेमंद है और ये रेटिना में पिगमेंट उत्पादन में सहायक है।

👉4-तरबूज का रस एक प्राकृतिक मूत्र गर्धक है और मूत्र के जरिये शरीर में जमा घातक विषाक्त पदार्थों को बाहर निकलने में मदद करता है।

👉पहले से गुर्दे के रोग से पीड़ित व्यक्ति डॉक्टर की सलाह के बाद ही इसका सेवन करें।

👉5-तरबूज 85 से 90 प्रतिशत पानी से बना होता है और शरीर को गर्मियों में हाइड्रेटेड रखने में मदद करते है।इसमें मौजूद केल्शियम,सोडियम,पोटेशियम,मैग्नेशियम इत्यादि री हाइड्रेशन साल्ट होते है जो हमारे शरीर मे तरल पदार्थ और इलेक्ट्रोलाइट की पूर्ति करता है।

👉6-तरबूज को एनर्जी बूस्टर भी माना जाता है।कई रिसर्च में सामने आया है कि भूख लगने पर मात्र तरबूज के सेवन से एनर्जी का लेवल 20 प्रतिशत तक बढ़ गया है।

👉7-मन को शांत और डिप्रेशन से दूर रखता है क्योंकि इसमें विटामिन बी6 की अधिकता डिप्रेशन,तनाव,चिंता और अवसाद आदि से बचाता है।

👉8-तरबूज में मौजूद स्ट्रिलिन जो कि अर्जीनाइन के लेवल को बढ़ाता है ,और ये एक एमिनो एसिड है जो कि सिर में रक्त के परिवहन में मदद करता है जिससे कि हमारे बालों की ग्रोथ होती है और बाल मजबूत और लंबे बनते है।

👉9-हाल की रिसर्च में तरबूज को अर्थराइटिस, गठिया रोग में फ़ायदेमंद बताया है साथ ही कई शोध में इसे केंसर रोधी तत्वों और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर माना गया है।

👉10-कई किताबों और रिसर्च में तरबूज के जूस को काली मिर्च के पाउडर के साथ पीने की सलाह दी गई है और काली मिर्च के साथ प्रयोग करने पर दुगुने फायदे की बात बताई गई है।

👉11-गर्मियों में तरबूज के जूस को पीने की खूब सलाह दी जाती है क्योंकि ये शरीर में पानी की कमी को पूरा करता है और लू से बचाने में मदद करता है।

👉12-फलों और सब्जियों में लाइकोपीन तत्व लाल रंग प्रदान करता है जो कि प्रोटेस्ट कैंसर,ब्रेस्ट कैंसर,पेट और फेफड़ो के कैंसर होने के खतरों को कम करता है और ये तरबूज में काफी मात्रा में पाया जाता है।

👉13-तरबूज जूस में टेस्टोस्टेरोन हार्मोन्स बढ़ाने वाले तत्वों की अधिकता से नपुंसकता से पीड़ित व्यक्तियों के लिए लाभदायक है।

👉14-तरबूज का सेवन हड्डियों,दांतों और त्वचा के लिए फायदेमंद है क्योंकि इसमें कैल्शियम, मैग्नेशियम, फोलिक एसिड,विटामीन ए और सी ,बी1,बी3,बी6,जिंक, कॉपर,आयोडीन, आयरन इत्यादि तत्व है जिससे शरीर की रोगप्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है।

नोट-
तरबूज जूस का सेवन ताजा और बिना बर्फ और शक्कर के ही करना चाहिए ।

तरबूज जूस में 6 प्रतिशत तक शक्कर होती है जिससे मधुमेह के रोगियों को कम मात्रा में ही सेवन करना चाहिए।
ज्यादा मात्रा में सेवन करने से दस्त,उल्टी की शिकायत हो सकती है,जुकाम और सर्दी से पीड़ित व्यक्ति इसके सेवन से बचे।
धन्यवाद,
स्वस्थ रहे,निरोगी रहे
प्रीतम मेहता कोठारी

WELCOME TO PRITAMS KITCHEN BY PRITAM MEHTA KOTHARI
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